セミナーの御案内

第1回派遣・請負問題勉強会

最新セミナー情報

開催概要

当 “NPO法人人材派遣・請負会社のためのサポートセンター”は、労働市場において一定の社会的役割を担う人材サービス業界の健全な発展とそこで働く人達の社会的地位の向上のため、微力ではありますが種々の活動に取組んでおり、その一環として当法人主催による「派遣・請負問題勉強会」を開催し、社会問題化した派遣制度を含む雇用・労働問題の今後あり方考えるため、各界から講師をお招きしそれぞれの専門の立場からご講演いただいております。

昨年(2011年)は、震災問題の発生を受け「東日本大震災の雇用への影響と人材ビジネスの役割を考える」をテーマに、“震災対策緊急セミナー”を開催致しました。今年(2012年)の“派遣・請負問題勉強会”は、「正規・非正規雇用をめぐる新たな動きと今後の人材ビジネスを考える」を全体テーマに、4月から9月にかけお二人の講師によるセミナー形式で、毎月1回(除く8月)開催してまいります。

その第1回目を、正規・非正規雇用はもちろん人材ビジネスにも明るい東京大学の佐藤博樹教授と、非正規労働の現場の実情とその活用問題に長く携わっておられる「人と仕事研究所」平田未緒所長のお二人を講師としてお招きし、4月11日(水)に開催致します。佐藤教授には、派遣法や有期雇用をはじめとする昨今の雇用問題の全体的動向を整理頂くと伴に、こうした動きを踏まえた人材ビジネスの今後について展望頂きます。また、平田所長には企業と非正規社員双方の実情と課題を踏まえ、改めて現場における非正規社員の活用・人材管理の在り方についてご講演頂く予定です。

平成24年4月11日開催のプログラム

<講演>
『正規・非正規雇用をめぐる新たな動きと今後の人材ビジネスの役割』

東京大学大学院情報学環、社会科学研究所(兼務)  教授   佐藤博樹様

<講演>
『非正規社員の戦力化~現場の課題と、これからの人事管理』

(株)アイデム「人と仕事研究所」   所長   平田未緒様

講師紹介

◆佐藤 博樹(さとうひろき)様

東京大学大学院情報学環教授(社会科学研究所兼務)
●専門:人的資源管理
●略歴:1981年一橋大学大学院社会学研究科博士課程単位修得退学。1981年雇用職業総合研究所(現労働政策研究・研修機構)研究員。
1983年法政大学大原社会問題研究所助教授。
1991年法政大学経営学部教授。1996年東京大学社会科学研究所教授、2011年より現職
兼職として、厚生労働省・労働政策審議会分科会委員、内閣府・ワーク・ライフ・バランス推進官民トップ会議委員など。
●著書:『人事管理入門(第2版)』(共著、日本経済新聞出版社)、『職場のワーク・ライフ・バランス』(共書、日経文庫)、『ワーク・ライフ・バランスと働き方改革』(勁草書房)『パート・契約・派遣・請負の人材活用』(編著、日経文庫)など。

◆平田 未緒(ひらたみお)様

株式会社アイデム「人と仕事研究所」所長
●略歴:早稲田大学卒業後、取材記者・編集者として勤務。その後1996年に総合求人広告企業株式会社アイデムに入社、CS、ES、人事制度、マネジメント、能力開発、パート・アルバイトの戦力化などをテーマに、数多くの企業ならびに働く人を取材。2009年より現職。
労働に関する各種公的委員会の委員も務める。
●著書等:『「気配り経営力」が業績を伸ばす!』(共著・セルバ出版)、『パートのやる気を120%活かす法』(ダイヤモンド社)、『採れない時代のパート活用成功法』(経営書院)、『パート・アルバイトの活かし方・育て方~「相思相愛を実現する10ステップマネジメント~』(PHP研究所)があるほか、各種専門誌に執筆、ならびに講演も多数。

募集要項

1.インターネットでのお申込み

フォームアクセスして頂き、必要事項を入力・送信してください。

終了しました。

※ご記入いただいた個人情報は今回のセミナーの参加証送付ならびに、
        当センターからの今後のセミナー等のご案内以外には利用いたしません。

2.FAXでのお申し込み

「参加申込書」をダウンロードいただき必要事項をご記入(FAX番号・E-mailを必ずご記入ください)の上、
        FAX(03-3252-6280)でお申し込みください

3.参加証について
        お申込受付後、確認のメールにて参加証をお送りいたします。
        当日そちらのメールをプリントアウトしてお持ち下さい。

4.お申し込み先・お問い合わせ先
         NPO法人 派遣・請負会社のためのサポートセンター セミナー担当 高見
                〒101-0048 東京都千代田区神田司町2-6 平沼ビル8階
                ℡:03-3252-6281 FAX:03-3252-6280 E-mail:o-takami@jsgu.org