セミナーの御案内

第2回派遣・請負問題勉強会

最新セミナー情報

開催概要

当 “NPO法人人材派遣・請負会社のためのサポートセンター”は、労働市場において一定の社会的役割を担う人材サービス業界の健全な発展とそこで働く人達の社会的地位の向上のため、微力ではありますが種々の活動に取組んでおり、その一環として当法人主催による「派遣・請負問題勉強会」を開催し、社会問題化した派遣制度を含む雇用・労働問題の今後あり方考えるため、各界から講師をお招きしそれぞれの専門の立場からご講演いただいております。

昨年(2011年)は、震災問題の発生を受け「東日本大震災の雇用への影響と人材ビジネスの役割を考える」をテーマに、“震災対策緊急セミナー”を開催致しました。今年(2012年)の“派遣・請負問題勉強会”は、「正規・非正規雇用をめぐる新たな動きと今後の人材ビジネスを考える」を全体テーマに、4月から9月にかけお二人の講師によるセミナー形式で、毎月1回(除く8月)開催してまいります。

その第2回目を、筑波大学の江口匡太准教授と労働政策研究・研修機構の小野晶子研究員のお二人を講師としてお招きし、5月16日(水)に開催致します。江口准教授には労働経済の視点から正規・非正規雇用の人事管理の問題を、小野研究員には派遣労働の実態調査を踏まえたキャリア形成の課題と今後のあり方について、ご講演頂く予定です。

平成24年5月16日開催のプログラム

<講演>
 『組織の論理と市場の原理:正規・非正規雇用における人事管理の問題』

筑波大学社会工学類 准教授     江口匡太様

<講演>
 『派遣労働者のキャリア形成の課題と今後の人材ビジネスの役割』
労働政策研究・研修機構 研究員    小野晶子様

講師紹介

◆江口 匡太(えぐちきょうた)様
      筑波大学社会工学類 准教授

●専門:労働経済学、契約理論
●略歴:[学歴]東京大学経済学部経済学科卒業、東京学大学院経済学研究科博士課程修了(博士(経済学))
[職歴] 1998年東京大学大学院経済学研究科助手、2001年筑波大学社会工学類講師を経て2005年3月より現職。なお、2003年12月~2004年8月英国エセックス大学社会経済研究所(ISER)客員研究員
●著書: 『キャリア・リスクの経済学』(生産性出版)、『解雇規制の法と経済』(共著、日本評論社)、『社会工学が面白い』(共著、開成出版)、『解雇法制を考える』(共著、勁草書房)など。東京大学大学院情報学環教授(社会科学研究所兼務)

◆小野 晶子(おのあきこ)様

労働政策研究・研修機構雇用戦略部門副主任研究員

●専門:労働経済、非正規労働(パート、派遣労働)問題
●略歴:[学歴]同志社大学大学院総合政策科学研究科博士課程単位取得退学
[職歴]2003年日本労働研究機構(現JILPT)に入職、2010年より現職。○研究成果:派遣元、派遣先、派遣労働者に対するアンケート調査結果をまとめた報告書(JILPT調査シリーズNo.78、79(2010年)No.80(2011年))や、『登録型派遣労働者のキャリアパス、働き方、意識―88人の派遣労働者のヒアリング調査から』(労働政策研究報告書No.139、2011年)。論文には「短期派遣労働者の就業選択と雇用不安」(『日本労働研究雑誌』No.610所収、2011年)がある。

募集要項

1.インターネットでのお申込み

フォームアクセスして頂き、必要事項を入力・送信してください。

終了しました

※ご記入いただいた個人情報は今回のセミナーの参加証送付ならびに、
        当センターからの今後のセミナー等のご案内以外には利用いたしません。

2.FAXでのお申し込み

「参加申込書」をダウンロードいただき必要事項をご記入(FAX番号・E-mailを必ずご記入ください)の上、
        FAX(03-3252-6280)でお申し込みください

3.参加証について
        お申込受付後、確認のメールにて参加証をお送りいたします。
        当日そちらのメールをプリントアウトしてお持ち下さい。

4.お申し込み先・お問い合わせ先
         NPO法人 派遣・請負会社のためのサポートセンター セミナー担当 高見
                〒101-0048 東京都千代田区神田司町2-6 平沼ビル8階
                ℡:03-3252-6281 FAX:03-3252-6280 E-mail:o-takami@jsgu.org