セミナーの御案内

第3回派遣・請負問題勉強会

最新セミナー情報

開催概要

当 “NPO法人人材派遣・請負会社のためのサポートセンター”は、労働市場において一定の社会的役割を担う人材サービス業界の健全な発展とそこで働く人達の社会的地位の向上のため、微力ではありますが種々の活動に取組んでおり、その一環として当法人主催による「派遣・請負問題勉強会」を開催し、社会問題化した派遣制度を含む雇用・労働問題の今後あり方考えるため、各界から講師をお招きしそれぞれの専門の立場からご講演いただいております。

昨年(2011年)は、震災問題の発生を受け「東日本大震災の雇用への影響と人材ビジネスの役割を考える」をテーマに、“震災対策緊急セミナー”を開催致しました。今年(2012年)の“派遣・請負問題勉強会”は、「正規・非正規雇用をめぐる新たな動きと今後の人材ビジネスを考える」を全体テーマに、4月から9月にかけお二人の講師によるセミナー形式で、毎月1回(除く8月)開催してまいります。

第3回目を、神戸大学の大内伸哉教授と労働政策研究・研修機構の伊藤実特任研究員のお二人を講師としてお招きし、6月6日(水)に開催致します。大内教授には労働法の観点からから非正規雇用に対する法政策のあり方を、伊藤特任研究員には大震災がもたらした雇用問題を踏まえ、人材ビジネスの今後のあり方について、ご講演頂く予定です。

<2012年第3回派遣・請負問題勉強会>

参加無料(定員先着250名)

■日時 平成24年6月6日(水)14:00-17:00【13:30受付開始】
■会場 第一ホテル両国 5階「清澄」 TEL03-5611-5211
■主催 NPO法人 人材派遣・請負会社のためのサポートセンター

平成24年6月6日開催のプログラム

<講演>
 『非正規雇用をめぐる法政策のあり方と今後の課題』

神戸大学大学院法学研究科 教授   大内伸哉様

<講演>
 『東日本大震災が提起した雇用問題と人材ビジネスの今後のあり方』

労働政策研究・研修機構 研究員    伊藤 実 様

講師紹介

◆大内伸哉(おおうちしんや)様
      神戸大学大学院法学研究科 教授

●専門:労働法
●略歴:
1995年東京大学大学院法学政治学研究科博士課程修了(法学博士)
1996年神戸大学法学部助教授
2001年神戸大学大学院法学研究科教授
●著書:
『雇用社会の25の疑問 労働法再入門』(弘文堂),『君たちが働き始める前に知っておいてほしいこと』(労働調査会出版局),『労働法学習帳』(弘文堂),『雇用はなぜ壊れたのか 会社の論理vs.労働者の論理』(ちくま新書),『労働の正義を考えよう-労働法判例からみえてくるもの-』(有斐閣),『君は雇用社会を生き延びられるか』(明石書店),『法と経済で読みとく雇用の世界』(川口大司氏と共著,有斐閣)、その他多数

伊藤 実(いとうみのる)様
           労働政策研究・研修機構特任研究員

●専門:産業・経営論、人事管理
●略歴:
1979年法政大学大学院博士課程単位取得。商学博士。
雇用促進事業団雇用職業総合研究所研究員、労働政策研究・研修機構統括研究員を経て、2009年4月より現職。
なお、明治大学政経学部講師、法政大学経営学部講師、東京商工会議所労働委員会委員などを兼務。
●著書:
「地域における雇用創造」「21世紀のグラン・ドデザイン」「人事革新の基本戦略」
「海外進出企業の労働問題」「人材派遣」、その他多数

募集要項

1.インターネットでのお申込み

フォームアクセスして頂き、必要事項を入力・送信してください。

終了しました

※ご記入いただいた個人情報は今回のセミナーの参加証送付ならびに、
        当センターからの今後のセミナー等のご案内以外には利用いたしません。

2.FAXでのお申し込み

「参加申込書」をダウンロードいただき必要事項をご記入(FAX番号・E-mailを必ずご記入ください)の上、
        FAX(03-3252-6280)でお申し込みください

3.参加証について
        お申込受付後、確認のメールにて参加証をお送りいたします。
        当日そちらのメールをプリントアウトしてお持ち下さい。

4.お申し込み先・お問い合わせ先
         NPO法人 派遣・請負会社のためのサポートセンター セミナー担当 高見
                〒101-0048 東京都千代田区神田司町2-6 平沼ビル8階
                ℡: 03-3252-6281  03-3252-6281 FAX:03-3252-6280 E-mail:o-takami@jsgu.org