講演録冊子発行実績

HOME» 講演録冊子発行実績 »2011年発行冊子

講演録冊子発行実績

2011年発行冊子

「東日本大震災の雇用への影響と対応策」

震災による雇用問題に対する緊急提言と2010派遣・請負請負問題勉強会講演集

NPO法人は、毎年、各界から講師を招き、派遣・請負問題に関する勉強会を開催致しております。
昨年(2010年)は、労働者派遣法改正案が提出される中、「派遣法改正論議の背景となる日本の社会情勢、経済環境をどう見るべきか」と「提出されている派遣法改正案自体をどう捉えるべきか」の二つをテーマに、それぞれの専門家から講演頂きました。

その昨年の合計5回、10名の講師(下記参照)による講演録を発刊致しました。多くの誤解や偏った見方に流されがちな派遣・請負問題ですが、この冊子が、より公平で冷静な論議に少しでも役立つことを期待しております。

なお、この度の東日本大震災による雇用への影響とその対策について、日本総合研究所の山田久調査部長より緊急提言をいただきました。巻頭特別提言としてこの冊子に掲載させて頂きました。

<本冊子内容>

(1)巻頭特集:提言  「東日本大震災の雇用への影響と対応策」山田久日本総合研究所調査部長

(2)講演集:2010派遣・請負問題勉強会の講演録

講演集1.田村正勝早稲田大学教授、大久保幸夫リクルートワークス研究所所長

講演集2.宮本太郎北海道大学教授、濱口桂一郎労働政策研究・研修機構統括研究員

講演集3.山田久日本総合研究所部長、阿部正浩獨協大学教授

講演集4.川野辺裕幸東海大学教授、山川隆一慶應義塾大学教授

講演集5.諏訪康雄法政大学教授、 大久保幸夫リクルートワークス研究所所長

サンプルは以下から見られます。
       サンプル(PDFが立ち上がります)

<冊子概要>

タイトル 「東日本大震災の雇用への影響と対応策」
      A4版 全36P オールカラー